«

»

Print this Post

اللجنة المكلفة بالاشراف على حسن تطبيق خارطة الطريق العائدة لمكافحة تلوث بحيرة القرعون اجتمعت اليوم في السراي الكبير

عقدت اللجنة المكلفة بالاشراف على حسن تطبيق خارطة الطريق العائدة لمكافحة تلوث بحيرة القرعون بتاريخ 20 شباط 2019  الساعة الحادية عشر ظهراً إجتماعاً في السراي الحكومي وذلك بحضور

رئيس مجلس ادارة /مدير عام المصلحة الوطنية لنهر الليطاني د. سامي علوية

مستشار دولة رئيس مجلس الوزراء للشؤون الانمائية الاستاذ فادي فواز

محافظ البقاع القاضي كمال ابو جودة

رئيس مجلس ادارة ومدير عام مؤسسة مياه البقاع م. رزق رزق،

م. نسيم ابو حمد (المصلحة الوطنية لنهر الليطاني).

الاستاذ وسام نسبيه (قائمقام البقاع الغربي)

م. مفيد دهيني (وزارة الطاقة والمياه).

د. منال مسلم و م. بسام صباغ (وزارة البيئة).

م. انور القزح (وزارة الزراعة).

د. غسان زلاقط (وزارة الصحة).

م. سهى يزبك (وزارة الصناعة).

د. شادي عبدلله (المجلس الوطني للبحوث العلمية).

م. محمد عيتاني وم. زينة مجدلاني (مكتب دولة رئيس مجلس الوزراء).

م. شربل بشير (مشروع البنك الدولي في مجلس الانماء والاعمار ).

 

وبعد كلمة الترحيب التي القاها الاستاذ فادي فواز، عرض د. سامي علوية بشكل عام الاجراءات التي تقوم بها المصلحة الوطنية لنهر الليطاني لمعالجة مشكلة تلوث نهر الليطاني وبحيرة القرعون، كما عرض إحصائيات متعلقة بحجم التلوث الناتج عن النشاط صناعي والبلديات وتطرق الى موضوع التلوث الناتج عن وجود مخيمات النازحين السوريين في ظل عدم تجاوب المفوضية السامية للاجئين، ثم عرض الاجراءات التي تتخذها المصلحة لازالة التعديات في مشروع ري القاسمية في الجنوب، بالاضافة الى الاجراءات القانونية التي اتخذت بحق المؤسسات الصناعية الملوثة. كما عرض للجنة موضوع تشكيل لجنة مشتركة بين المصلحة الوطنية لنهر الليطاني ووزارة الصناعة بهدف استكمال الكشوفات على المصانع المرخصة والغير مرخصة، كما دعا الى اعتماد خيار إقامة المناطق الرطبة للبلدات التي ترمي صرفها في النهر كحل مؤقت ريثما يتم بناء محطات التكرير من قبل مجلس الانماء والاعمار. كما أعلن عن إستعداد المصلحة التعاون بتقديم الأرض سواء لاقامة المناطق الرطبة أو لبناء إنشاءات لتجميع ومعالجة الوحول الناتجة عن محطات التكرير في منطقة الحوض الاعلى. 

بموضوع إقامة المناطق الرطبة دعا محافظ البقاع لتشجيع إنشاءها  وطالب م. نسيم أبو حمد وزارة البيئة تقديم تسهيلات للبلديات التي تريد  إقامة المناطق الرطبة من خلال  تقديم نماذج تصاميم جاهزة للتنفيذ. أخيرا عرضت د. منال مسلم تقدم اعمال بناء شبكات ومحطات معالجة الصرف الصحي في منطقة الحوض الاعلى للنهر والمشاكل التي تواجهها.

وتم الاتفاق أن يكون موضوع الاجتماع المقبل إزالة التعديات عن مجرى نهر الليطاني.

WhatsApp Image 2019-02-20 at 5.14.06 PM

Permanent link to this article: http://www.litani.gov.lb/wp/?p=3600